STUDI KANDUNGAN DAN TEMPERATUR GAS PANAS BUMI KAMOJANG DENGAN DIAGRAM GRID - Neneng Laksminingpuri; Agus Martinus (BATAN, 2013)
Telah dilakukan studi kandungan dan temperatur gas panas bumi Kamojang menggunakan diagram grid. Gas dalam panas bumi ada yang dapat larut (condensable gas) dan tidak dapat larut (non condensable gas) dalam NaOH. Gas-gas yang dapat larut seperti CO2 dan H2S dianalisis dengan metode titrasi, sedangkan gas-gas yang tidak dapat larut seperti He, H2, N2, O2, Ar dan CH4 dianalisis dengan metode kromatografi gas. Hasil analisis gas menunjukkan bahwa gas yang dominan pada lapangan panas bumi Kamojang adalah gas CO2 dan H2S. Selanjutnya hasil analisis gas tersebut dapat diaplikasikan untuk penentuan temperatur reservoir panas bumi (geothermometer gas) dengan menggunakan diagram grid, hasil perhitungan temperatur menunjukkan bahwa temperatur reservoir panasbumi Kamojang mendekati temperatur pada sistem dominasi uap yaitu sekitar 177- 253,4 oC dan secara statistik tidak ada beda signifikan antara temperatur perhitungan dan temperatur faktual.Kata kunci : panas bumi, temperatur, reservoir, kromatografi gas A BSTRACTSTUDY OF GAS CONTENT AND TEMPERATURE KAMOJANG GEOTHERMAL USING GRID DIAGRAM. Study of gas content and temperature Kamojang geothermal using grid diagram was carried out. Gas in geothermal which is condensable and non condensable in NaOH. Condensable gases like CO2 and H2S analyzed by titration method, meanwhile non condensable gases like He, H2, N2, O2, Ar and CH4 analyzed by gas chromatography method. The result shows that the dominant gases in Kamojang geothermal fields are CO2 and H2S. Furthermore the result of gas analysis can be applied for temperature reservoir geothermal measuring (gas geothermometer) by using grid diagram, the result shows that reservoir temperature Kamojang geothermal close to the temperature at vapour and liquid system that is around 177- 253,4 oC.and statistically there is no significant different between calculation temperature and factual temperature.Key words : geothermal, temperature, reservoir, gas chromatography