SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH PADA RUMAH PENYANTUN MUHAMMADIYAH, BANDA ACEH - Meutia Zahara; Tahara Dilla Santi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Dalam Undang-Undang no. 18 Tahun 2008 tentang pengelolaan sampah dijelaskan bahwa sampah merupakan sisa-sisa kegiatan keseharian manusia atau proses alam dalam bentuk padat atau semi padat berupa zat organik (yang dapat diuraikan) dan an-organik (yang tidak dapat diuraikan) yang tidak dipakai lagi dan dibuang ke lingkungan. Permasalahan tentang sampah memang termasuk sangat complex. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah yang tepat membuat permasalahan ini semakin sukar dipecahkan, termasuk kebiasaan dalam menggabungkan jenis sampah organik dan anorganik di dalam satu tempat. Pengelolaan sampah di Rumah Penyantun Muhammadiyah Banda Aceh termasuk belum tepat, dimana semua jenis sampah masih dicampur di dalam satu tempat dan pengetahuan tentang teknik mendaur ulang sampah yang masih layak dipakaipun belum memadai. Dari hasil kegiatan sosialisasi dan workshop pengelolaan sampah ini menunjukkan bahwa peserta sudah memahami dengan baik tentang perbedaan sampah organik dan anorganik serta mampu meletakkan di tempatnya masing-masing.