UPAYA PENGELOLAAN DIABETES MELITUS MELALUI PEMERIKSAAN GLUKOSA URIN DAN GLUKOSA DARAH DI KELURAHAN KALUMPANG KOTA TERNATE - Nikma Nikma; Erpi Nurdin; Dwiana Marta Risfiantika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengelolaan diabetes melitus sangat penting untuk mencegah terjadinya kerusakan jangka panjang Menurut Notoadmodjo yang menyatakan bahwa salah satu faktor yang menentukan perilaku kesehatan seseorang adalah tingkat pengetahuan. Menurut Soewondo, sejalan dengan meningkatnya pengetahuan pasien diabetes mellitus (DM) dapat melakukan penatalaksanaan penyakitnya sehingga kondisi kesehatan pasien menjadi lebih baik. Pemantauan kadar glukosa darah merupakan bagian yang tak terpisahkan dari pengelolaan DM, karena dengan pengendalian kadar glukosa darah dan glukosa urin yang baik dapat menurunkan risiko terjadinya komplikasi kronis diabetes. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada pasien diabetes menganai pentingnya melakukan pemeriksaan glukosa darah dan glukosa urin secara rutin. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Kalumpang Kota Ternate. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Pre test, ceramah, Tanya jawab, pemeriksaan glukosa darah dan glukosa urin dan Pos tes.Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian maysrakat ini didapatkan hasil yang cukup baik dilihat dari hasil pemeriksaan kadar glukosa urin dan glukosa darah terjadi perubahan yang sebelumnya pada kegiatan pre tes rata rata kadar glukosa urin dan darah meningkat pada kegiatan post tes setelah edukasi, didapatkan hasil menurun. Selain itu tingkat kepatuhan melakukan pemeriksaan glukosa urin dan glukosa darah juga meningkat.