TEKNIK SAMPLING GAS PANAS BUMI DI SUMBER MATA AIR PANAS - Neneng Laksminingpuri (BATAN, 2014)
Telah dilakukan sampling gas panas bumi di sumber mata air panas menggunakan alat corong stainless steel yang telah dimodifikasi berdasarkan metode Giggenbach. Modifikasi corong dilakukan agar dapat melakukan sampling pada lokasi mata air panas yang mempunyai diameter yang cukup lebar, sehingga gelembung gas yang keluar dari dasar mata air dapat ditampung pada botol sampel. Selanjutnya gas dianalisis dengan menggunakan dua metode, untuk gas dapat larut (condensable gas) seperti CO2 dan H2S dianalisis dengan metode titrasi, sedangkan gas tidak larut (non condensable gas) seperti He, H2, N2, O2, Ar dan CH4 dianalisis dengan metode kromatografi gas. Hasil menunjukkan bahwa teknik sampling menggunakan corong stainless steel menghasilkan gas yang dapat diukur dengan baik.Kata kunci : panas bumi, corong stainless steel, titrasi, kromatografi gas