Analisis Kemampuan Kreativitas Penyelesaian Masalah Matematika Mahasiswa Berdasarkan Gaya Kognitif Reflektif Dan Impulsif - Manurung, Mayor M.H.; Hadiyanti, Yosefin R. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Salah satu gaya kognitif yang banyak mendapat perhatian para peneliti adalah gaya kognitf reflektif dan impulsif. Gaya kognitif reflektif dan impulsif menentukan pendekatan yang dipilih para mahasiswa dalam penyelesaian masalah. Oleh karenanya, peneliti perlu mengkaji lebih dalam tentang kreativitas penyelesaian masalah matematika berdasarkan gaya kognitif reflektif dan impulsif. Oleh karenanya untuk mencapai tujuan tersebut, jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana peneliti akan berusaha melakukan pemeriksaan secara teliti, hati-hati, detail dan mendalam dengan melakukan eksplorasi terhadap mahasiswa tentang apa yang dipikirkan, dilakukan, ditulis, diucapkan, maupun gerakan tubuh saat proses pengukuran gaya kognitif dan kreativitas penyelesaian masalah matematika. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa mahasiswa reflektif termasuk dalam kategori kreatif karena mampu memenuhi kefasihan dan kebaruan dalam penyelesaian masalah matematika sedangkan mahasiswa impulsif termasuk kategori kurang kreatif karena hanya memenuhi kefasihan dalam penyelesaian masalah matematika