Meningkatkan Hasil Belajar Produksi Pengolahan Hasil Hewani Melalui Pembelajaran Project Based Learning - Triandari, Nurul (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Hewani kelas XI APHP1 SMK Negeri 1 Cangkringan. Adapun cara yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan model Project Based Learning (PjBL). Model penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian siswa kelas XI APHP1 yang terdiri dari 35 siswa. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Hewani . Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Data kualitatif dianalisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan Proses penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar pada materi memproduksi hasil ikan pada siswa kelas XI APHP1 SMK Negeri 1 Cangkringan yaitu Pada siklus I siswa yang telah tuntas atau mencapai KKM 75 berjumlah 20 siswa ( 57,1 %), sedangkan siswa yang belum tuntas ( dibawah KKM 75) berjumlah 15 siswa ( 42,9 %). Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang telah tuntas atau mencapai KKM 75 berjumlah 27 siswa ( 77,1 %), sedangkan yang belum tuntas ( dibawah KKM 75) berjumlah 8 siswa ( 22,9 %). Disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Hewani kelas XI APHP1 SMK Negeri 1 Cangkringan.