Penerapan Pembelajaran Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn - Yuliani, Noor Rida (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn siswa menggunakan model Discovery Learning dalam bentuk tercapainya tujuan pembelajaran pada materi Hak Asasi Manusia dalam Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus dan dua pertemuan di tiap siklusnya. Aktivitas yang dilakukan di tiap siklus adalah perencanaan, implementasi tindakan, observasi dan interpretasi, analisis dan refleksi. Partisipan penelitian ini merupakan siswa kelas XII IPS 1 MAN 3 Kota Banjarmasin yang berjumlah 33 orang. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning mampu meningkatkan hasil belajar pelajaran PPKn. Peningkatan hasil belajar tersebut bisa dilihat dari peningkatan nilai rata-rata Pretest dan Postest dari 66,7 menjadi 72,1. Di siklus 2 juga terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 78,5 menjadi 88,8. Dari perbandingan nilai rata-rata postest di siklus 1 dan 2, terdapat peningkatan hasil rata-rata yang sangat signifikan dengan jumlah 16,7 poin. Dengan begitu, model Discovery Learning bisa digunakan oleh guru dengan cara menyiapkan diri untuk pandai memotivasi, membimbing dan mengarahkan siswa dalam menyelesaikan pembelajaran.