Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Smp Yppk Teruna Mulia Kota Jayapura - Ismail, Raoda; Manurung, Mayor M.H. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP YPPK Teruna Mulia Kota Jayapura. Model langkah pemecahan masalah yang digunakan pada penelitian ini adalah langkah pemecahan masalah menurut Polya yang terdiri dari memahami masalah, merencanakan penyelesaian, menyelesaikan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali. Oleh karenanya, jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Langkah awal penelitian ini adalah dengan memberikan tes pemecahan masalah kepada siswa, selanjutnya dianalisis data tes tertulis tersebut kemudian melakukan wawancara kepada subjek penelitian untuk melihat kemampuan pemecahan masalah setiap subjek. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika dengan kemampuan tingkat tiga (3): (1) mampu memahami kalimat dengan dapat menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan dari soal dengan lengkap sehingga dapat memahami masalah (2) mampu merencanakan penyelesaian dengan cara menemukan hubungan dari soal sehingga dapat merencanakan metode penyelesaian, (3) dapat melaksanakan rencana penyelesaian dengan menggunakan langkah kerja yang tepat, dan (4) melakukan pemeriksaan kembali terhadap hasil kerja yang diperoleh dengan cara melakukan perhitungan ulang, kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika dengan kemampuan tingkat dua (2): (1) mampu memahami kalimat dan dapat menuliskan semua informasi dari soal dengan lengkap dengan menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan, (2) mampu merencanakan penyelesaian dengan menemukan hubungan dari soal tetapi kurang teliti dalam merencanakan strategi yang digunakan dalam merencanakan penyelesaian, (3) kurang teliti dalam menuliskan langkah-langkah penyelesaian dalam melaksanakan rencana, dan (4) dan belum sepenuhnya memenuhi indikator memeriksa kembali terhadap jawaban yang diperoleh, kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika dengan kemampuan tingkat satu (1): belum sepenuhnya memenuhi indikator yang diperlukan dalam memahami masalah, (2) kurang mampu dalam merencanakan metode yang digunakan dalam menyelesaikan soal sehingga tidak memenuhi indikator merencanakan penyelesaian, (3) belum dapat menuliskan langkah-langkah penyelesaian dengan tepat sehingga tidak mampu merencanakan penyelesaian, dan (4) dan belum dapat memeriksa kemabali terhadap hasil kerja yang diperoleh.