Tantangan Mahasiswa KKN MBKM Program Studi Sosiologi UNIMA dalam mengajar di SMAS PGRI Rurukan Tomohon Timur - Santie, Yoseph Daniel Ari; Gugule, Hamdi; Wenno, Yulian Hermanus; Mesra, Romi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Mahasiswa yang mengajar di SMAS PGRI Rurukan, Tomohon Timur dimana mahasiswa harus mengajar siswa yang tentunya memiliki latar belakang yang berbeda serta juga pengalaman mahasiswa dalam mengajar yang masih minim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif yang lebih banyak menyajikan data-data berupa kata-kata dan penjelsan serta cerita-cerita dari informan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini yaitu siswa yang tidak berkeinginan untuk belajar sosiologi, siswa yang terpengaruh oleh gadget tau handphone saat belajar sosiologi, kurangnya buku cetak sosiologi di sekolah, dan fasilitas ruangan kelas sekolah yang masih kurang.