REDESAIN PERENCANAAN PENGANGGARAN KEUANGAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Fransiska Novi Kurniasih; Wiwik Widayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2023)
Terbatasnya anggaran yang disediakan pemerintah, membuat perlunya perencanaan strategis pada setiap satuan kerja dalam pengelolaan anggaran pendidikan agar tercapainya tujuan instansi secara efektif dan efisien. Namun tidak demikian yang terjadi pada unit kerja di Universitas Negeri Semarang. Meskipun rencana strategis telah disusun dan ditetapkan, akan tetapi belum menjadi acuan dalam penyusunan rencana kerja dan anggaran. Sehingga terjadi ketidaksinkronan antara rencana kerja dan anggaran terhadap rencana strategis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis redesain perencanaan dan penganggaran keuangan UNNES untuk meningkatkan sinergi dan akuntabilitas keuangan dan menentukan alternatif strategi kebijakan yang terbaik dalam anggaran keuangan UNNES. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan literature review atau studi literature. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka kesimpulan Persoalan klasik yang masih dihadapi oleh Universitas Negeri Semarang hingga saat ini antara lain adalah: 1. Fungsi perencanaan yang tidak terkait secara langsung dengan penganggaran; 2. Anggaran yang berorientasi pada input, bukan output atau outcomes; 3. Masih terdapat duplikasi dalam penganggaran dan pelaksanaan; 4. Ketidakjelasan kebijakan prioritas yang ditetapkan oleh Universitas Negeri Semarang.