Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Price to Book Value (PBV) - Fitranda Rizky Salwansa; Suhono Suhono (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Price to Book Value (PBV) baik secara parsial maupun secara simultan pada perusahaan sub sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan 28 perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari Return on Assets terhadap Price to Book Value. Debt to Equity Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap Price to Book Value. Return on Assets dan Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh simultan sebesar 55,1% terhadap Price to Book Value, sedangkan sisanya sebesar 44,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: ROA, DER, PBV