Peningkatan Hasil Belajar IPS melalui Metode STAD (Student Team Achievement Division) pada Siswa SMP - Linawati Linawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan telah mengubah berbagai warisan budaya berkaitan dengan pengetahuan, nilai, dan keterampilannya melalui penggunaan lembaga pendidikan salahsatunya SMP. Mata pelajaran IPS termasuk yang dipelajari di SMP, seringkali menimbulkan kesulitan bagi siswa dalam memahami informasinya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami cara mengaplikasikan pendekatan STAD untuk memperbaiki hasil belajar siswa kelas VII-6 SMP Negeri 3 Depok pada tahun ajar 2019-2020. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Action Research, Studi ini dilaksanakan pada siswa melalui dua tahap yang meliputi kegiatan merencanakan, implementasi, pengamatan, serta refleksi pada siswa IPS di SMPN 3 Depok. Hasil studi menggambarkan bahwa pada tahap pertama, sebanyak 72,30% siswa sudah mencapai kriterianya, sementara 27,70% belum. Pada siklus kedua ini terjadi peningkatan terlihat dari 88,8 % siswa telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 11,20 % belum mencapai ketuntasan belajar. Hal ini mengarah pada