Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas pada Pelanggan Café di Kota Batam - Ratih Anggraini; Surya Andores (STIE AMKOP, 2022)
Main Objectives: Loyalitas pelanggan merupakan sebuah kemungkinan bagi pelanggan untuk terus menggunakan dan membeli produk tertentu dari sebuah perusahaan dan menjadikannya pilihan utama dalam penggunaan produk tersebut. Background Problems: Perkembangan coffee shop yang sangat pesat di Batam membuat kompetisi yang semakin ketat, dan tidak sedikit yang tutup akibat persaingan ini. Coffee shop harus terus berinovasi untuk mencapai kepuasan pelanggan dan meningkatkan minat berkunjung menjadi pengunjung yang loyal. Research Methods: Penelitian dilakukan pada pengunjung dari delapan café & roaster di Batam, melibatkan sebanyak 406 responden dengan menggunakan metode kuantitatif dan diuji dengan menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Finding/Results: Berdasarkan hasil uji diketahui bahwa semua variabel yang diteliti memberikan pengaruh yang signifikan positif pada dependennya. Product innovation, process innovation dan marketing innovation berpengaruh signifikan positif terhadap customer satisfaction dan customer satisfaction memberikan pengaruh signifikan positif pada destination loyalty.. Conclusion: Disimpulkan bahwa inovasi pada produk, proses dan pemasaran yang dilakukan oleh café memberikan dampak yang signifikan pada kepuasan pengunjung yang pada akhirnya berpengaruh pada loyalitas pelanggan. Sehingga bisa disimpulkan bahawa semua inovasi memberikan dampak yang signifikan pada kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan untuk berkunjung pada café tersebut dan menjadi pengunjung tetap. Keywords: Product innovation, process innovation, marketing innovation, customer satisfaction dan destination loyalty