PERANCANGAN SISTEM INFORMASI POTENSI DESA (SINPODES) SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN EKONOMI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KERAMAS MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - I Nyoman Arya Darma Anggara; I Gede Juliana Eka Putra; Nyoman Yudi Anggara Wijaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTIn a village, there are arrangements and manage the interests of the local community called the village government. In addition, each village certainly has abundant village potential. However, it is not known by many people due to the lack of information dissemination. This of course has an impact on economic development in the village and also reduces the village's readiness to become a Smart Village. This makes the village potential information system needed to bridge the economy in Keramas Village. With the village potential information system, it is expected to be able to bridge the potential of Keramas Village to be better known to the wider community. This research use Design Thinking method. The media used is a website using HTML 5, CSS 3, Javascript, PHP with Laravel 8 and Bootstrap 5 frameworks. There is a WhatsApp gateway that aims to get messages received by the admin. The purpose of making this system is to provide solutions for economic improvement and community empowerment in Keramas Village, Blahbatuh District, Gianyar Regency.Keywords: Information System, Design Thinking, Website.ABSTRAKDalam sebuah desa, tentu ada yang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempatnya yang disebut dengan pemerintah desa. Selain itu, masing-masing desa tentu memiliki potensi desa yang melimpah. Namun, belum diketahui oleh banyak orang dikarenakan penyebaran informasi yang masih kurang. Hal ini tentunya berdampak terhadap perkembangan perekonomian di desa dan juga mengurangi kesiapan desa untuk menjadi Smart Village. Hal ini menjadikan sistem informasi potensi desa diperlukan untuk menjembatani perekonomian di Desa Keramas. Dengan adanya sistem informasi potensi desa diharapkan dapat menjembatani potensi-potensi Desa Keramas lebih dikenal masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking. Adapun media yang dimanfaatkan adalah website dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML 5, CSS 3, Javascript, PHP dengan framework Laravel 8 dan Bootstrap 5. Terdapat penggunaan WhatsApp gateway yang bertujuan agar pesan diterima oleh admin. Tujuan pembuatan sistem ini adalah untuk memberikan solusi peningkatan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat Desa Keramas Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar.Kata Kunci : Sistem Informasi, Design Thinking, Website.