PERANAN TEKNOLOGI PRODUKSI TERHADAP KUALITAS DAN KAPASITAS PRODUKSI GULA MERAH ORGANIK DI KEC. KUTASARI DAN MREBET KAB. PURBALINGGA - Agus Purwanto; Anggun Nugroho; Affan Irfan Fauziawan; I Wayan Karang Utama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTThis study aims to determine the role of the use of production technology in increasing the production of brown sugar in kec. Kutasari and Mrebet Kab. Purbalingga and find out what are the obstacles faced by the coconut sap farmer group towards increasing brown sugar production in the district. Kutasari and Mrebet Kab. Purbalingga. The research was conducted from September to December 2022 in the district. Kutasari and Mrebet Kab. Purbalingga. The number of farmers who were taken by simple random sampling as respondents was 18 people. Data collection techniques through direct observation and interviews using a list of questions and secondary supporting data. Descriptive analysis of the data was used using a scoring system for each question item to see the role of production technology. The role of production technology in increasing production is moderate. In which of the five group roles, 3 of them are classified as high, 2 are classified as low. The role that is categorized as high is the role of production technology in the provision of production facilities and means, the application of five farming technologies, cooperation with government agencies or KUD. And the obstacles faced by farmer groups in increasing brown sugar production are the lack of facilities and production facilities, the lack of application of five-farm technology and the lack of institutions such as KUD to increase the production of farmer groups in kec. Kutasari and Mrebet Kab. Purbalingga. Keywords: the role of production technology, production capacity, brown sugar, Purbalingga.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penggunaan teknologi produksi dalam meningkatkan hasil produksi gula merah di kec. Kutasari dan Mrebet Kab. Purbalingga dan mengetahui apa saja kendala yang dihadapi oleh kelompok petani penderes nira kelapa terhadap peningkatan produksi gula merah di kec. Kutasari dan Mrebet Kab. Purbalingga. Penelitian dilakukan pada bulan September sampai bulan Desember 2022 di kec. Kutasari dan Mrebet Kab. Purbalingga. Jumlah petani yang diambil secara acak sederhana (simple random sampling) sebagai responden sebanyak 18 orang. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan langsung dan interview dengan menggunakan daftar pertanyaan serta data pendukung sekunder. Analisis deskriptif terhadap data dipakai dengan menggunakan sistem skoring pada setiap item pertanyaan untuk melihat peranan teknologi produksi. Peranan teknologi produksi terhadap peningkatan produksi tergolong sedang. Di mana dari kelima peranan kelompok 3 diantaranya tergolong tinggi, 2 tergolong tergolong rendah. Peranan yang dikategorikan tinggi adalah peranan teknologi produksi dalam penyediaan fasilitas dan sarana produksi, penerapan teknologi panca usahatani, kerjasama dengan lembaga pemerintah atau KUD. Dan hambatan-hambatan yang dihadapi teknologi produksi dalam peningkatan produksi gula merah yaitu kurangnya fasilitas dan sarana produksi, kurangnya penerapan teknologi panca usaha tani serta kurangnya lembaga-lembaga semacam KUD terhadap peningkatan produksi teknologi produksi di kec. Kutasari dan Mrebet Kab. Purbalingga. Kata Kunci : peranan teknologi produksi, kapasitas produksi, gula merah, Purbalingga.