Dosis Radiasi Gamma Beragam Jenis Batuan di Wilayah Utara Pulau Bangka - Irzon, Ronaldo; Kurnia, Kurnia; Rohiman, Asep; Yurnaldi, Dida; Kusworo, Aries (Badan Geologi, 2022)
Radioaktivitas dapat terjadi secara alami maupun disebabkan oleh aktifitas manusia. Salah satu radioaktivitas alami terdapat pada batuan yang bergantung kepada jenis dan komposisinya. Studi ini bermaksud untuk menjelaskan dosis radiasi beberapa jenis batuan yang teradapat di wilayah Pulau Bangka bagian utara. Perangkat Geiger–Müller counter tipe FH 40 G Multi-Purpose Digital Survey Meter dari Thermo dipergunakan untuk mengukur dosis radiasi batuan pada penelitian ini. Pengukuran pada setiap sampel dilakukan setidaknya tiga kali dan nilainya telah diolah secara statistik untuk menapatkan hasil yang valid. Jenis batuan dengan tingkat dosis radiasi tertinggi hingga terendah adalah granit, sedimen tersilisifikasi, sedimen, dan diabas dengan rerata 466 nSv/h, 116 nSv/h, 90 nSv/h, dan 74 nSv/h secara berurutan. Penelitian ini membuktikan bahwa granit adalah bahan bangunan utama yang digunakan oleh masyarakat Pulau Bangka meskipun batuan tersebut memiliki resiko radioaktif terbesar relatif terhadap jenis batuan lain.