Prinsip komunikasi Islam dalam meningkatkan Profesionalisme Kinerja Pegawai di Sekretariat DPRD Proivinsi Sumatera Utara - Luthfi Solihin; Irfan Nusir; Rubino Rubino (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prinsip komunikasi Islam dalam meningkatkan Profesionalisme kinerja pegawai di sekretariat DPRD Proivnsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menguraikan kejadian yang terjadi dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan profesionalisme kinerja di lingkungan ini menggunakan komunikasi Islam. Komunikasi yang terjadi dalam dunia kerja tersebut terjadi antara sesama karyawan di mana dalam proses pelaksanaan kegiatan sehari-hari yang terjadi antara seorang pimpinan kepada bawahan. Hal ini dapat kita lihat baik berupa bertukar informasi dengan memberikan surat atau informasi yang harus dilakukan oleh setiap anggota pekerja tersebut. Selain itu menerapkan sebuah peraturan dengan melakukan pekerjaan secara ikhlas dan mengkomunikasikan pekerjaan tersebut antara satu dengan yang lain mengutamakan pemahaman karakter sesama mereka dengan membangun hubungan yang harmonis dengan tidak melakukan komunikasi yang dapat menjadikan perpecahan di antara mereka. Selain itu dilakukan dengan mengambil keputusan secara baik sebagaimana konsep Islam dengan cara mengambil musyawarah terhadap kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan baik yang sifatnya mendesak maupun jangka panjang.