Dongeng Sebagai Media dakwah - Wiaz, Anggi Puspa Wijayanti; Zulhazmi, Abraham Zakky (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2022)
This study aims to determine the da'wah strategy used by Ustaz Nur Setyo Pambudi to children in Grobogan Regency to form an Islamic character. Da'wah to children aims to shape children's character based on Islamic values. This research is descriptive qualitative research. The research subject is the head of PPMI Grobogan Ustaz Nur Setyo Pambudi. Data collection methods used are observation, interviews, and documentation. In conclusion, the da'wah strategy applied by Ustaz Nur Setyo Pambudi is to use Hand Puppets as a medium of Da'wah. The Da'wah Strategy is used by using three kinds of strategies, namely sentimental strategies: Kak Erwin in delivering his lectures using methods such as religious lectures or storytelling and practicing da'wah methods such as storytelling, rational strategies: this strategy is practiced by Kak Erwin by training children to be able to take lesson. For example, Kak Erwin talks about his daily activities so that the children can learn from the content of the story told by Kak Erwin and the sensory strategy: this strategy is practiced by Kak Erwin using storytelling media, namely talking about the stories of the Prophet and his miracles.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dakwah yang digunakan Ustaz Nur Setyo Pambudi dilakukan kepada anak-anak di Kabupaten Grobogan untuk membentuk karakter islami. Dakwah kepada anak-anak bertujuan untuk membentuk karakter anak berdasarkan nilai-nilai islam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya adalah ketua PPMI Grobogan Ustaz Nur Setyo Pambudi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulannya, strategi dakwah yang diterapkan Ustaz Nur Setyo Pambudi yaitu menggunakan Boneka Tangan sebagai media Dakwah. Adapun Strategi Dakwah yang digunakan dengan menggunakan tiga macam strategi yaitu strategi sentimentil : Kak Erwin dalam menyampaikan ceramahnya menggunakan cara seperti ceramah agama atau bercerita dan mempraktikkan metode dakwah seperti mendongeng, strategi rasional : strategi ini dipraktikkan Kak Erwin dengan cara melatih anak-anak untuk dapat mengambil pelajaran. Misalnya, Kak Erwin bercerita tentang aktifitasnya sehari-hari agar anak-anak dapat mengambil pelajaran dari isi cerita yang disampaikan oleh Kak Erwin dan strategi indrawi : strategi ini dipraktikkan Kak Erwin menggunakan media bercerita yaitu menceritakan tentang kisah-kisah Nabi dan mukjizat yang dimiliki-Nya.