PEMANFAATAN TEPUNG DAUN SINGKONG SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI TERHADAP KADAR KANDUNGAN MALONALDEHIDA DAN ASAM LEMAK TOTAL DAGING AYAM - Woki Bilyaro; Dian Lestari; A Reshi Danu Narwastu; Abi Gilang Ramadhan Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Ternak unggas adalah ternak yang dapat dikembang sebagai penyumbang daging nasional. Daging ayam memiliki kandungan gizi yang lengkap seperti protein, rendah lemak dan mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi. Kandungan asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Namun asam lemak tidak jenuh rentan sekali mengalami oksidasi. Indikasi oksidasi pada lemak dapat diketahui melalui pengukuran kadar malondialdehida (MDA) dan analisis asam lemak. Adapun upaya dalam menekan tingkat oksidasi adalah dengan pemanfaatan antioksidan. Salah satu sumber antioksidan alami yakni daun singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung daun singkong terhadap penurunan tingkat stres pada broiler. Metode penelitian adalah metode ekperimental dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kadar MDA dan Asam Lemak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan perlakuan dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan uji lanjut Duncan. Pengunaan tepung daun singkong dalam pakan broiler memberikan pengaruh terhadap asam lemak total pada daging paha ayam broiler pada taraf 2% (P2). Sedangkan P1 (1%) dan P3 (3%) relatif sama dengan P0 (0%). Pada pengujian MDA didapatkan kadar MDA mengalami penurunan dari P0 ke P3. Namun tidak terdapat perberbedaan nyata dengan perlakuan kontrol.