KOMPOSISI BOTANIS DAN PRODUKSI BIOMASA HIJAUAN DI PADANG PENGGEMBALAAN BPTU-HPT PADANG MENGATAS - Multiviza Muslim; Mardiati Zein; Imana Martaguri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis hijauan yang tumbuh di Padang Penggembalaan yang ada di BPTU-HPT Padang Mengatas Payakumbuh-SUMBAR. Penelitian diawali dengan survey (observasi lapang dan penentuan lokasi) kemudian penentuan lokasi berdasarkan stratified random sampling, yaitu berombak, bergelombang, berbukit. Pengambilan sampling hijauan setiap topografi diambil berdasarkan luas lahan yang ada pada tiap paddock, setiap 1 hektar lahan padang penggembalaan diambil 2 titik. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan diambil 10 sampai 20 titik beradasarkan luas lahan yang ada pada tiap paddock. Kemudian dilanjutkan dengan identifikasi jenis hijauan dan perhitungan produksi hijauan. Alat yang digunakan untuk pengambilan sampel hijauan terdiri dari kuadran 1 x 1m2, gunting rumput, sabit, kantong plastik ukuran 10 dan ukuran 2 kg, karung, tali plastik, dan alat tulis. Perhitungan hijauan dengan persentase hijauan, perhitungan produksi hijauan dilakukan dengan rata rata tiap paddock. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat 7 jenis hijauan, yang terdiri atas rumput, dan leguminosa. Kesimpulan dari penelitian yang sudah dilaksankan yaitu hijauan yang paling dominan tumbuh di lahan pastura BPTU-HPT Padang Mengatas adalah dari jenis rumput/gramineae 99.92% yaitu, Rumput Bede (Brachiaria decumbens) 99.90 % dan leguminosa 0.08%. Produksi biomas hijauan tertinggi pada toporgafi berombak dengan produksi hijauan 139,47 ton/ha/tahun. Kapasitas tampung ternak paling tinggi terdapat pada topografi berombak yaitu 11.07 ST/Ha/tahun.