KONDISI TERNAK KERBAU DI KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Boby Arya Putra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu jenis yang terdapat di sub kawasan peternakan adalah kerbau. Kerbau (Bubalus bubalis) merupakan hewan ruminansia besar yang memiliki potensi tinggi dalam menghasilkan daging. Kerbau belum banyak mendapat perhatian dalam hal pemeliharaan, akan tetapi kerbau adalah salah satu hewan yang memiliki berbagai manfaat dan memberikan banyak keuntungan, terutama bagi peternak dan petani (Erdiansyah, 2009). Kerbau telah mendominasi di Lampung hingga tahun 1970-an. Beberapa daerah di Lampung tentunya layak dijadikan sebagai tempat hidup kerbau, jumlah populasi kerbau di Lampung secara umum berkurang dari 23.489 di tahun 2018 menjadi 18.814 pada tahun 2020.Kajian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan menggunakan informasi data dari Dirjen PKH, BPS, Lampung Utara dalam Angka Tahun 2019, dan informasi dari Dinas Pertanian Lampung Utara 2020. Ternak Kerbau di Kabupaten Lampung Utara pada dasarnya belum berkembang di masyarakat, hal ini dibuktikan dengan populasi yang umumnya berkurang dari tahun ke tahun. Terlepas dari peningkatan populasi kerbau yang tidak relevan di Kabupaten Lampung Utara, ada beberapa masalah yang menyebabkan kemajuan populasi kerbau di Kabupaten Lampung Utara tidak ideal: (1) Bentuk Pemeliharaan Ekstensif; (2) Sulit mengatur pola perkawinan; (3) Rendahnya Pemanfaatan Inovasi; (4) Ketiadaan Aksesibilitas Permodalan; (5) Dukungan Pemerintah. Untuk kemajuan kerbau di Lampung Utara, harus ada dorongan untuk memulai program peningkatan ternak kerbau yang dikelola. Peningkatan ini harus mencakup dukungan, semua pihak (pemerintah, perguruan tinggi, industri, asosiasi ahli, masyarakat, dan media)