Efek Pemberian Pakan Secara Terbatas dan Tepung Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Kadar Lemak dan Kadar Air pada Ayam Pedaging - Ahmad Syakir; Alfi Syahrin; Annisa Urrahmah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian pakan terbatas dan tepung bawang putih terhadap kadar lemak dan kadar air. Dalam penelitian ini digunakan ayam pedaging sebanyak 96 ekor yang dibagi atas empat perlakuan: Perlakuan I, diberikan pakan ad libitum dan tidak diberikan tepung bawang putih, Perlakuan II, diberikan pakan ad libitum dan diberikan tepung bawang putih 3 mg/ekor/hari, Perlakuan III setiap 4 hari diberikan pakan ad libitum, selang 1 hari dipuasakan (24 jam), dan tidak diberikan tepung bawang putih, Perlakuan IV, setiap 4 hari diberikan pakan ad libitum, selang 1 hari puasa (24 jam), dan saat pemuasaan diberikan tepung bawang putih 3 mg/ekor/hari. Pemuasaan dilakukan mulai umur 15 hari. Masing-masing perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Pemberian tepung bawang putih dilakukan dengan cara dicampurkan kedalam pakan komersil dan diberikan selama dua kali (pagi dan sore). Pengambilan sampel ayam pada umur 36 hari. Variabel yang diamati yaitu: kadar protein dan kadar kolestrol daging. Data dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan terbatas dan tepung bawang putih tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar protein dan kolesterol daging.