MIKROKONTROLER, ARDUINO, RAINDRO PROTOTIPE DETEKSI HUJAN BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN RAIN DROP SENSOR MODULE - amin widodo; Ade Sumaedi (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2023)
Iklim Indonesia sebagian besar panas dan lembab, dengan curah sebagian besar terjadi, kurang menyadari terjadinya hujan waktu didalam ruangan, rumah dan kantor. Untuk mengambil tindakan yang diperlukan saat hujan kita membutuhkan peringatan untuk uraian persoalan tersebut. Tujuan dilakukan penelitian ialah untuk menyadarkan masyarakat akan hujan tanpa di ketahui, dengan cara membuat alarm sensor hujan berbasis Arduino dan menerepakan revolusi industri keempat dalam kehidupan sehari-hari. Metode penlitian yaitu implementasi pemanfaatan Raindrop Sensor berbasis arduino yang merupakan papan standar Arduino didasarkan pada mikrokontroler ATmega328P. Rain Drop Sensor Module bekerja saat terjadi hujan, saat terjadi hujan buzzer getaran listrik menjadi getaran suara nantinya buzzer akan memberikan informasi berupa suara. Hasil penelitian nilai sensor lebih dari 500 dengan indikator lampu warna hijau menyala Buzzer tidak mengeluarkan suara maka kondisi tidak hujan atau dapat di artikan cuasa sedang cerah, kemudian nilai sensor kurang dari 500 dengan indikator Buzzer on kemudian mengeluarkan suara dan lampu indikator warna red menyala, maka menunjukan kondisi sedang hujan.