EKSPLANASI INTENSI MENJADI SOCIAL ENTREPRENEUR MELALUI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL - Yerik Afrianto Singgalen; Rosdiana Sijabat (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2022)
Social entrepreneurial intention towards social entrepreneurship education needs to be explained through research. This research discussed the social entrepreneurial intention of the Atma Jaya Catholic University of Indonesia students through social entrepreneurship education. This research uses a quantitative method with a survey approach. In addition, Smart of Partial Least Squares Structural Equation Modeling uses to process the data. These findings show the model's suit suitability standard. There is a positive and significant relationship between an individual's interest in social entrepreneurial intention and social entrepreneurship education. Moral obligation has a positive and significant influence on social entrepreneurial intention but negatively affects social entrepreneurship education. Religion, ideology, and cultural norms positively and significantly influence social entrepreneurship education but negatively affect social entrepreneurial intention. Self-efficacy also positively and significantly influences entrepreneurship education but negatively affects social entrepreneurial intention. Family and social support positively and significantly affect social entrepreneurship education but negatively affect social entrepreneurial intention. Meanwhile, there is no relationship between social entrepreneurship education and social entrepreneurial intention.Intensi menjadi wirausaha sosial melalui pendidikan kewirausahaan sosial perlu dijelaskan secara mendalam. Tujuan penelitian ini ialah eksplanasi intensi mahasiswa Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya menjadi social entrepreneur melalui pendidikan kewirausahaan sosial. Metode yang digunakan ialah kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengolahan data penelitian ini menggunakan Smart of Partial Least Squeares Structureal Equation Modeling (Smart PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model yang dikonstruksi sudah memenuhi standar kesesuaian model. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ketertarikan individu terhadap intensi menjadi wirausaha sosial dan pendidikan kewirausahaan. Disisi lain, obligasi moral memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi menjadi wirausaha sosial tetapi berpengaruh negatif terhadap pendidikan kewirausahaan sosial. Demikian halnya agama, ideologi, serta norma budaya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendidikan kewirausahaan sosial tetapi berpengaruh negatif terhadap intensi menjadi wirausaha sosial. Efikasi diri juga memilik pengaruh positif dan signifikan terhadap pendidikan kewirausahaan sosial tetapi berpengaruh negatif terhadap intensi menjadi wirausaha sosial. Dukungan keluarga dan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendidikan kewirausahaan sosial tetapi berpengaruh negatif terhadap intensi menjadi wirausaha sosial. Sementara itu, tidak ada pengaruh antara pendidikan kewirausahaan sosial dengan intensi menjadi wirausaha sosial.