Peran Roh Kudus dalam Penderitaan Orang Kristen - Thio Christian Sulistio (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2023)
Abstract. Indonesia is prone to natural disasters and crime. These natural disasters and crimes cause suffering in human life, including the lives of Christians. In the suffering experienced by Christians, the question arises what is the role of the Holy Spirit in this kind of suffering? The author attempts to answer this question by using the literature research method. Through this study it can be concluded that the Holy Spirit plays a role in the entire life of a believer, including in everyday life that is supposed to be profane.Abstrak. Indonesia rawan terhadap bencana alam dan kejahatan. Bencana alam dan kejahatan ini menimbulkan penderitaan di dalam kehidupan manusia termasuk kehidupan orang-orang Kristen. Di dalam penderitaan yang dialami oleh orang Kristen maka muncul pertanyaan apakah peranan dari Roh Kudus dalam penderitaan tersebut? Penulis berupaya untuk menjawab pertanyaan ini dengan menggunakan metode riset literatur. Melalui kajian ini dapat disimpulkan bahwa Roh Kudus berperan dalam seluruh kehidupan orang percaya sepenuhnya, termasuk dalam kehidupan sehari-hari yang bersifat profan.