PENILAIAN DOMAIN TEKNIK PENANGKAPAN IKAN PADA KAPAL PURSE SEINE KM. SURYA MAS SIBOLGA - Ratih Purnama Sari; Yaser Krisnafi; Mathius Tiku; Djunaidi; Amir Yusuf (Departemen PSP IPB, 2023)
Produksi perikanan di Sibolga rata-rata sebesar 46.278,07 ton/tahun. Masyarakat bermata pencaharian nelayan di wilayah PPN Sibolga umumnya melakukan penangkapan dengan purse seine. Pengelolaan perikanan perlu mempertimbangkan sumberdaya, ekosistem, sosial ekonomi masyarakat, dan kebijakan. Kondisi sekarang, banyak pengelolaan perikanan hanya mempertimbangkan sisi sosial ekonomi masyarakat namun masih kurang memperhatikan kondisi ekosistemnya. Stok ikan yang menipis dikhawatirkan menimbulkan konflik perebutan sumberdaya ikan jika penangkapan ikan masih terus dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengelolan perikanan purse seine di KM. Surya Mas Sibolga berdasarkan domain teknik penangkapan ikan. Kajian ini hanya diuji pada domain teknik penangkapan ikan saja yang terdiri dari tiga indikator, yaitu metode penangkapan yang merusak dan ilegal, indikator fungsi dan ukuran kapal ikan yang sesuai dengan dokumen legal, serta indikator sertifikasi awak kapal berdasarkan peraturan. Penilaian pengelolaan perikanan purse seine menunjukkan rata-rata nilai skor seluruh indikator adalah sebesar 2,5. Total nilai indeks adalah sebesar 125. Nilai komposit pada domain teknik penangkapan ikan diperoleh angka 92,59. Angka ini mendeskripsikan bahwa pengelolaan perikanan purse seine di PPN Sibolga sudah baik dalam menerapkan EAFM. Kata kunci: domain teknik penangkapan ikan, peraian Sibolga, pengelolaan perikanan, perikanan purse seine