Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kualitas Kerja (Pada Pegawai Negeri Sipil Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sintang Tahun 2018 - 2020) - Anggi Yoga Pratama; Wulan Purnama Sari; Helman Fachri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kualitas kerja Pegawai Negeri Sipil Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sintang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Sampel Jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sintang, dengan sampel sebanyak 47 orang pegawai. Hasil regresi linier sederhana menunjukkan persamaan Y= 7,539 + 0,66x .Hasil koefisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar 0,789, nilai ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel lingkungan kerja fisik dengan kualitas kerja pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sintang dapat dikatakan menunjukkan hubungan yang kuat. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai R2 0,623 yang berarti Artinya pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kualitas kerja pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sintang adalah sebesar 62,30% dan sisanya sebesar 37,70% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini. Dan hasil uji kelayakan model diperoleh nilai nilai F hitung > F tabel, yaitu 74,318 > 4,07 sedangkan tingkat signifikansi dengan nilai sebesar 0,00 < 0,05. Hasil penelitian pada uji kelayakan model (uji F) menyatakan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, artinya model regresi linier dapat digunakan untuk memprediksi nilai kualitas kerja yang dipengaruhi oleh lingkungan kerja fisik pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sintang.