PERAN P2TP2A DALAM PELAYANAN PENGADUAN KASUS KEKERASAN SEKSUAL PADA PEREMPUAN & ANAK DI KABUPATEN BANYUWANGI - Harjianto Harjianto; Cindy Tri Rahmadhani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Munculnya kasus kekerasan seksual pada perempuan dan anak di Kabupaten Banyuwangi menjadikan perhatian pemerintah daerah untuk mengoptimalkan peran Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak atau (P2TP2A). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran P2TP2A, faktor pendukung, dan penghambat pelayanan pengaduan kasus kekerasan seksual pada perempuan dan anak dalam pelayanan pengaduan kasus kekerasan seksual pada perempuan dan anak di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode interviewguide. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran P2TP2A adalah sebagai pemberi akses terhadap pelayanan kesehatan, psikis, hukum hingga pemulihan sesuai Standar Operasional Produce (SOP) P2TP2A. Pelayanan pengaduan dapat dilakukan secara langsung, tidak langsung dan rujukan. Adapun faktor pendukung pelayanan pengaduan di P2TP2A adalah adanya mitra kerja dengan Ruang Rindu, Banyuwangi Children Center (BCC), LSM KKBS, Bengkel Sakinah yang mempermudah penjangkauan sebagai perujuk untuk melakukan rujukan pengaduan kasus kekerasan seksual kepada P2TP2A. Penghambat pelayanan pengaduan P2TP2A adalah terbatasnya tenaga ahli dibidang psikolog sehingga korban yang membutuhkan pelayanan konseling psikis perlu dirujuk ke psikolog yang ada di rumah sakit