ANALISIS KELAYAKAN USAHA TANAMAN PADI SAWAH PADA KELOMPOK TANI BINA USAHA DI DESA TANJUNGAN KECAMATAN PENGANDONAN KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Sindang Sari; Achmad Johan Mushoddiq; Gusri Amili (STIE DWI SAKTI BATURAJA, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan usaha tanaman padi sawah pada Kelompok Tani Bina Usaha Desa Tanjungan, Kecamatan Pengandonan, Kabupaten Ogan Komering Ulu. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis kriteria investasi usaha tanaman padi sawah di Desa Tanjungan, Kecamatan Pengandonan, KabupatenOgan Komering Ulu dengan menggunakan metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR),Profitability Ratio (PR), serta Pay Back Period (PBP) didapat hasil yaitu; dari kriteria investasi NetPresent Value (NPV) sebesar Rp8.205.218.074, berarti usaha tanaman padi sawah pada Kelompok Tani Bina Usaha di Desa Tanjungan, Kecamatan Pengandonan, Kabupaten Ogan Komering Ulu layak untuk dijalankan. Benefit Cost Ratio (BCR) didapat hasil sebesar 39,16. Angka ini lebih dari angka 1, berarti usaha tanaman padi sawah pada Kelompok Tani Bina Usaha di Desa Tanjungan, KecamatanPengandonan, Kabupaten Ogan Komering Ulu layak untuk dijalankan. Profitability Ratio (PR) didapat hasil sebesar 39,61 berarti usaha tanaman padi sawah pada kelompok Bina Usaha di Desa Tanjungan,Kecamatan Pengandonan, Kabupaten Ogan Komering Ulu layak untuk dilaksanakan. Sedangkan nilai Payback Period (PBP) adalah 1 bulan 16 hari, berarti usaha tanaman padi sawah pada Kelompok Tani Bina Usaha di Desa Tanjungan, Kecamatan Pengandonan, Kabupaten Ogan Komering Ulu, layak untukdijalankan.