Travel Pattern Wisata Religi Di Jepara - Hakim, Lukmanul; Susanto, Dedy (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2022)
Indonesia memiliki keanekaragaman budaya, suku dan jenis wisata yang indah untuk dinikmati. Destinasi wisata religi sangat diminati oleh wisatawan karena memberikan pengalaman baru berwisata secara spiritual dan kegiatan. pengembangkan di sektor pariwisata sangat diperlukan dalam meningkatkan daya saing pariwisata di Indonesia terutama di era globalisasi.peluang pengembangan Travel Pattern wisata religi perlu dikembangkan untuk mendukung pemerataan dan kemudahan untuk melakuakan wisata religi terutama wisata ziarah. Tujuan penelitian ini untuk merencanakan Travel Pattern wisata religi di Jepara. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif, deskriptif analisis. Hasil Penelitian travel Pattern wisata religi di Jepara diperoleh kesimpulan yaitu: perlu dilakuan perencanaan paket wisata yang menarik, pembuatan pola dan model perjalanan yang murah dan efisien, akomodasi dan aksebilitas yang baik. Pembuatan pola perjalanan wisata religi Jepara dengan 3 pola perjalanan wisata : Complex neighbourhood, Chainingg Loop, En route stop over.