Implementasi 5S Pada Tools Storage Area Milik Fungsi Kerja Sarana PT PLN Nusantara Power UP Gresik - Ais Nur Rohkma; Rizqi Novita Sari (Universitas Katolik Musi Charitas, 2022)
PT PLN Nusantara Power UP Gresik merupakan salah satu unit pembangkitan yang berada di provinsi Jawa Timur. Pada unit ini terdapat Tools Storage Area milik Fungsi Kerja Sarana yang penggunaannya masih belum optimal. Area ini digunakan untuk menyimpan berbagai peralatan dan material untuk keperluan pemeliharaan bangunan/sarana milik perusahaan. Untuk mengoptimalkan pengunaan dan mengurangi pemborosan pada area ini dilakukan implementasi metode 5S. 5S merupakan salah satu tools manajemen tata graha yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mengatur dan merancang ulang lingkungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan peningkatan persentase penilaian program 5S setelah dilakukan tindak lanjut adalah sebesar 38,33% dan mengubah kategori yang awalnya buruk menjadi baik. Untuk peningkatan lebih lanjut peneliti menyarankan agar kedepannya diadakan pelatihan secara formal bagi para pegawai dan pekerja agar mereka bisa memahmi prinsip 5S secara jelas.