ANALISIS PENCEGAHAN DAN PENYELESAIAN KREDIT MACET PADA BANK RAKYAT INDONESIA CABANG PALANGKA RAYA BERDASARKAN PERSPEKTIF TEORI KEAGENAN - Oktobria Yusiratasi (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2022)
Teori keagenan adalah teori yang bebicara tentang kontrak kerja sama antara dua belah pihak yaitu principal dan agen, agen dipekrjakan principal untuk memperoleh keutungan bagi principal. Maka dalam penelitian ini membahas antara investor (principal) dengan pihak bank (agen). Dalam masalah pencegahan dan penyelesaian kredit macet terhadap bank pihak bank (agen) harus berupaya ekstra dalam menangani masalah kredit macet yang terjadi pada bank karena kredit macet adalah salah satu dampak yang buruk bagi investor yang mengakibatkan kesejahteraan investor tidak terpenuhi dengan baik. Namun dalam kontrak kerja sama antara kedua belah pihak pasti terdapat msalah keagenan antara ivestor (principal) dan pihak bank (agen) yang mengakibatkan timbulnya suatu biaya keagenan yaitu agency cost, bonding cost dan residual loss dari biaya-biaya yang dikeluarkan tersubut digunakan untuk mengurangi masalah keagenan antara principal dan agen untuk mencapai suatu tujuan bagi perusahaan