Pola Pendampingan Orang tua dalam Pembelajaran Anak Usia Dini Selama Covid-19 - Imam Muthie; Sugito Sugito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran online telah menggantikan pembelajaran tatap muka tradisional selama pandemi Covid-19 untuk mempertahankan pembelajaran PAUD dan permainan anak-anak di rumah. Penelitian ini menggunakan metode kajian studi literatur guna menunjukkan pola pendampingan yang dilakukan oleh orang tua dalam pembelajaran mandiri anak usia dini dari rumah selama pandemi. Metode pengumpulan data diambil dari berbagai literatur yang sesuai, dan telah melalui proses analisis, evaluasi, klasifikasi dan sintesis. Pola pendampingan adalah suatu bentuk dukungan atau bantuan yang diberikan secara terus menerus demi mencapai suatu tujuan tertentu, dalam konteks belajar anak usia dini orang tualah yang berperan aktif dalam melakukan pendampingan terhadap anak. Orang tua melakukan pendampingan belajar pada anak dalam bentuk mengawasi anak belajar, mengatur waktu belajar anak, mengidentifikasi kesulitan belajar anak, dan membantu mengatasi kesulitan belajar anak, serta memfasilitasi kebutuhan belajar anak. Bentuk pendampingan lain yang dilakukan oleh orang tua adalah memberikan motivasi agar anak menyelesaikan tugasnya secara mandiri dengan sebaik mungkin. Berdasarkan hasil temuan studi tersebut dapat disimpulkan bahwa sejatinya pola pendampingan belajar pada anak usia dini di masa pandemi merupakan kewajiban orang tua yang harus dilaksanakan secara konsisten dan berkesinambungan disamping kewajiban lainnya