Pengembangan Media Timbangan Materi Konsep Pengukuran pada Anak Usia Dini - Syafdaningsih Syafdaningsih; Hasmalena Hasmalena; Rukiyah Rukiyah; Lia Dwi Ayu Pagarwati; Dara Zulaiha; Rina Rahayu Siregar; Arjuna Arjuna; Ari Sofia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran matematika konsep pengukuran penting diperkenalkan sejak dini kepada anak untuk mempermudah anak menyelesaikan suatu masalah di kehidupan sehari-hari dengan daya nalar yang ia miliki. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penggunaan media Measurement Ship (Meship Sahaya) untuk membantu anak memahami konsep pengukuran. Media Measurement Ship (Meship Sahaya) adalah suatu media pembelajaran yang menekankan tentang pengenalan konsep pengukuran pada anak, seperti membandingkan ukuran berat dan ringan. Peneliti menggunakan metode pengembangan RD (Research Development) dengan langkah-langkah dalam melakukan penelitian Borg and Gall. Subjek uji coba ahli, pada penelitian ini ahli yang terlibat yaitu ahli dibidang media dan ahli dibidang materi. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan media Meship Sahaya valid dan layak untuk di uji cobakan di lapangan. Meship Sahaya terbukti efektif sekaligus menjadi alternatif baru bagi sekolah PAUD dalam memberikan pemahaman pada anak usia dini terkait pembelajaran matematika materi konsep pengukuran melalui media yang dikemas secara menarik berbentuk kapal.