Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Pasien yang Menjalani Operasi di RS Santa Elisabeth Ganjuran Yogyakarta - Setiyowati, Elis; Theresia, Siwi Ikaristi Maria; Maria, Avin (FORIKES, 2023)
Surgical medical action can be canceled because the patient experiences anxiety which results in changes in vital signs. This can affect the success of the operation. This study aims to determine the factors associated with the anxiety level of patients who will undergo surgery. The research design was cross-sectional. The number of respondents was 30 patients selected by accidental-purposive sampling technique. Data was collected by filling out a questionnaire, namely Hamilton Rating Sale for Anxiety (HRS-A). The collected data were analyzed using the Mann-Whitney, Pearson and Spearman test. The results of the analysis showed a value of p = 0.02 for the gender factor, p = 0.466 for the age factor, p = 0.635 for the educational level factor, and p = 0.078 for the operation history factor. It could be concluded that the factor that was significantly related to the patient's anxiety in facing surgery was gender.Keywords: pre operation; HRS-A; gender ABSTRAK Tindakan medis operasi dapat dibatalkan karena pasien mengalami kecemasan yang mengakibatkan perubahan tanda-tanda vital. Hal ini yang dapat mempengaruhi keberhasilan operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien yang akan menjalani operasi. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Jumlah responden adalah 30 pasien yang dipilih dengan teknik accidental-purposive sampling. Data dikumpulkan dengan melalui pengisian kuesioner yaitu Hamilton Rating Sale for Anxiety (HRS-A). Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney, Pearson dan Spearman. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,02 untuk faktor jenis kelamin, p = 0,466 untuk faktor usia, p = 0,635 untuk faktor tingkat pendidikan, dan p = 0,078 untuk faktor riwayat operasi. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang secara signifikan berhubungan dengan kecemasan pasien dalam menghadapi operasi adalah jenis kelamin.Kata kunci: pre operasi; HRS-A; jenis kelamin