Prone Positioning dan Deep Breathing Exercise Mampu Meningkatkan Saturasi Oksigen dan Penurunan Derajad Sesak Nafas pada Pasien Terkonfirmasi COVID-19 - Ririt Ika Lestari; Nurwijayanti Nurwijayanti; Indasah Indasah; Ratna Wardani (FORIKES, 2023)
COVID-19 is a disease that attacks the respiratory system in humans. This causes disruption of the respiratory system in the form of increased shortness of breath caused by a decrease in oxygen saturation levels as a result of lung damage. Provision of prone positioning can regulate obstructed airways, while deep breathing exercise is able to regulate breathing patterns so that oxygen needs can be fulfilled. The purpose of this study was to analyze the effect of prone positioning and deep breathing exercise in increasing oxygen saturation and reducing the degree of shortness of breath in confirmed COVID-19 patients in the Isolation Room, dr. Ario Wirawan Hospital, Salatiga. This study applies a cross-sectional approach by observing the subject. The subjects involved were 72 patients who met the inclusion and exclusion criteria. The data that has been collected was analyzed using the regression test. The results of the analysis show the value of p = 0.000. Furthermore, it was concluded that there was an effect of giving prone positioning and deep breathing exercise to oxygen saturation and reducing the degree of shortness of breath in COVID-19 patients.Keywords: COVID-19; prone positioning; deep breathing exercises; oxygen saturation; degree of shortness of breath ABSTRAK COVID-19 merupakan penyakit yang menyerang sistem pernapasan pada manusia. Hal ini menyebabkan terganggunya sistem pernapasan dalam bentuk peningkatan sesak napas yang diakibatkan oleh penurunan dari kadar saturasi oksigen sebagai dampak rusaknya paru-paru. Pemberian prone positioning dapat mengatur jalan napas yang terganggu, sedangkan deep breathing exercise yang dilakukan mampu mengatur pola pernapasan sehingga kebutuhan oksigen dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh prone positioning dan deep breathing exercise dalam meningkatkan saturasi oksigen dan menurunkan derajat sesak nafas pada pasien terkonfirmasi COVID-19 di Ruang Isolasi, Rumah Sakit Paru dr. Ario Wirawan, Salatiga. Penelitian ini menerapkan pendekatan cross-sectional dengan melakukan observasi pada subjek. Subjek yang terlibat adalah 72 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000. Selanjutnya disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian prone positioning dan deep breathing exercise terhadap saturasi oksigen dan penurunan derajat sesak napas pasien COVID-19.Kata kunci: COVID-19; prone positioning; deep breathing exercise; saturasi oksigen; derajat sesak napas