Analisa Tingkat Kepuasan Pelanggan Pada Percetakan Cv. Mega Media Menggunakan Algoritma C4.5 - Puji Susanti; Eka Prasetyaningrum (STMIK PONTIANAK, 2023)
Di Indonesia media cetak dari waktu ke waktu berkembang dengan pesat. Hal tersebut diketahui dengan banyaknya jumlah percetakan jasa yang berdiri. percetakan jasa merupakan usaha yang memproduksi bermacam media cetak seperti spanduk, banner, pamflet dan lain sebagainya. Ada banyak usaha percetakan yang menawarkan berbagai promo, hadiah, maupun dengan harga yang murah. Jika pelanggan kurang puas dengan hal tersebut semua akan sia-sia. Tujuan dari penelitian ini yaitu membantu pemilik CV.Mega Media mengetahui tolak ukur kepuasan pelanggan untuk dapat bersaing dengan percetakan yang lain. Peneliti akan menganalisa mengenai kepuasan pelanggan percetakan dengan atribut nama, jenis kelamin, usia, jenis pesanan, harga, pelayanan, kualitas produk, loyalitas, dan kepuasan. Dengan memanfaatkan teknik data mining dari ketiga kali pengujian yang telah dilakukan pada dataset kepuasan pelanggan yang dibagikan kepada 100 pelanggan, dapat di prediksi menggunakan algoritma C4.5 (decision tree) dengan hasil akurasi sebesar 93.00% dengan bantuan tools Rapidminer 9.9. Dengan hasil tersebut dapat digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan pada percetakan CV. Mega Media.