Peningkatan Kesadaran Tentang Berlalu Lintas di Jalan Raya Kepada Guru Dan Siswa/I di SMK Yapinuh Pantai Sederhana, Kec. Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat - Verawati, Kencana; Rahmayanti, Henita; Costa, Anthony (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Tingkat kecelakaan berkendara dan berlalu lintas di Indonesia masih cukup tinggi. Masih banyak masyarakat yang tidak menerapkan kesadaran berkendara dan berlalu lintas seperti tidak memakai helm bagi pengendara sepeda motor sehingga keselamatan dan kenyamanan berkendara dapat terancam. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) bertujuan memberikan sosialisasi terhadap peningkatan kesadaran berkendara dan berlalu lintas di jalan raya kepada guru dan siswa/i SMK Yapinuh Pantai Sederhana, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Experimental “one group pre-test post-test design” digunakan dalam penelitian ini dan analisa data dengan Teknik Wilcoxon Signed Rank Test karena data bersifat non parametrik. Terlihat dari hasil uji normalitas data diperoleh satu kelompok bernilai sig. (p value) ≤ 0,05 maka Ha diterima artinya data tidak berdistribusi normal (Kolmogorov Smirnov sebesar 0,024 < 0,05 dan Shapirowilk sebesar 0,084 > 0,05). Kesimpulan dari kegiatan PkM ini diperoleh peningkatan pengetahuan dari 30 responden terhadap tentang berlalu lintas di jalan raya sebesar 23,67. Dari perhitungan probabilitas/tingkat signifikansi Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai sebesar 0,000 (p value ≤ 0,05) maka H0 ditolak atau ada perbedaan nilai pre-test dan post-test Guru dan Siswa/I sebelum dan setelah diberikan sosialisasi.