Literasi Pemanfaatan Business Model Canvas dan Analisis SWOT dalam Perumusan Strategi Usaha Burung Puyuh di Desa Dero, Pakem, Sleman - Hariwibowo, Ignatius Novianto; Wardhana, Daniel Yudistya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Usaha ternak burung puyuh memiliki peluang yang besar untuk dapat dikembangkan sebagai alternatif ternak unggas yang selama ini telah banyak dilakukan oleh masyarakat di Desa Dero, Harjobinangun, Pakem, Sleman. Usaha ternak burung puyuh telah bekerja sama dengan PT. Peksi dalam hal pasokan bibit dan distribusi hasil. Namun demikian pengusaha ternak burung puyuh memiliki kesempatan untuk dapat mengembangkan pasar secara mandiri. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan literasi bisnis dan mendampingi perumusan strategi pengembangan usaha ternak burung puyuh diperlukan untuk dapat memaksimalkan hasil ternak. Pengabdian dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisa SWOT dan Business Model Canvas. Dengan pendekatan tersebut, metode wawancara dan pendampingan dilakukan dengan bertujuan untuk membantu pemilik usaha untuk dapat memahami potensi usaha yang merumuskan strategi atas dasar potensi yang dimiliki. Hasil pengabdian adalah rencana strategis usaha yang dapat diimplementasikan.