Sinergitas Pengembangan UMKM dan Destinasi Wisata Melalui KKN Tematik di Kelurahan Maospati Magetan Jawa Timur - Widiyanti, Emi; Krisbiantono, Setyo Tri; Dewi, Silvi Pramesti; Agustina, Firda Reza; Nurkhoirani, Hanin Marwah; Nurpitasari, Sonia Agustin; Yonadi, Rachel Savania; Ariyanti, Sekar Dewi; Aditania, Vivian; Rifalah, Prabu Adif; Utama, Adhitya Ramadhan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak bagi masyarakat Kelurahan Maospati Magetan Jawa Timur dalam bentuk menurunnya masyarakat luar yang berkunjung ke daerah ini. Hal ini akan berpengaruh terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya untuk pemasaran produk mereka dan juga berdampak pada pengunjung wisata Punden yang ada. Melihat permasalahan tersebut tim KKN Tematik Universitas Sebelas Maret (UNS) Mbangun Desa melakukan program yang bertujuan untuk mengembangkan UMKM dan destinasi wisata di Kelurahan Maospati. Adapun metode pelaksanaan yang digunakan adalah pembuatan media promosi untuk UMKM dan wisata punden Losari, rintisan sunday market di wisata Punden Losari dan kegiatan sosialisasi penguatan kelembagaan Pokdarwis dan sinergitas dengan pengembangan UMKM di Maospati. Kegiatan ini mampu mendorong sinergitas antara pengembangan UMKM dan destinasi wisata di Kelurahan Maospati. Bentuk dari sinergitas ini adalah dijadikannya UMKM Kelurahan Maospati sebagai elemen pendukung di Taman Kreasi Punden Losari. Sinergitas ini mampu meningkatkan pemasaran produk UMKM yang ada dan meningkatnya kunjungan masyarakat ke wisata punden ini.