Literasi Digital Marketing dan Pemanfaatan Marketplace Dalam Pengembangan Bisnis Online Pemuda Condongcatur - Pudrianisa, Sheila Lestari Giza; Pangestu, Adi Gilang; Swandry, Lensy; Adi, Rivan Pandu; Keddy, Yohanes William (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Pola bisnis dalam dunia pemasaran kini, mulai berubah. Dari yang berbentuk konvensional menjadi online. Tidak dapat dipungkiri, perkembangan teknologi di era digital membuat persaingan antar penjual untuk menarik minat pembeli kian meningkat. Untuk itu, perlu diimbangi dengan strategi pemasaran digital (digital marketing) bagi pelaku usaha. Namun, masih banyak pelaku usaha yang kurang memahami pemanfaatan tersebut, salah satunya Pemuda di Desa Condongcatur yang kebanyakan menjadi enterpreneur. Minimnya pengetahuan terkait digital marketing dan marketplace membuat bisnis yang dijalani sulit berkembang. Dampak lainnya, strategi marketing yang kurang matang membuat masyarakat kurang aware terhadap produk yang dijual. Dari permasalahan tersebut, Tim Abdimas Universitas Amikom Yogyakarta mencoba memberikan solusi melalui literasi digital marketing dan pemanfaatan marketplace dalam pengembangan bisnis online. Hasil dari kegiatan tersebut dapat memberikan pengetahuan, meningkatkan wawasan serta perspektif baru tentang digital marketing dan pemanfaatan marketplace sebagai strategi promosi bagi pelaku usaha dalam membangun bisnis online agar tepat sasaran, serta lebih efektif dalam menarik minat konsumen.