Pengaruh Tipe Kepribadian dan Karakter Siswa (Koleris, Plegmatis, Sanguinis dan Melankolis) Terhadap Pemahaman Konsep Bentuk Segiempat - Frida Murtinasari; Lutfiyah Lutfiyah (Mathematics Department, Faculty of Mathematics and Sciences Unisda Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Tipe Kepribadian dan Karakter Siswa (Koleris, Plegmatis, Sanguinis dan Melankolis) Terhadap Pemahaman Konsep Bentuk Segiempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian expost facto. Dalam penelitian ini diperoleh hasil rata-rata skala CRI dengan jawaban benar dan prosentase miskonsepsi masing-masing siswa berdasarkan karakternya adalah 1) koleris sebesar 4,4 dan 2,56% , 2) plegmatis sebesar 3,36 dan18,04 % , 3) sanguinis sebesar 2,58 dan 36,4 % , dan 4) melankolis sebesar 4,28 dan 2,82% . Hal tersebut menujukkan bahwa siswa koleris memiliki keyakinan dan pemahaman yang paling tinggi dibandingkan dengan siswa dengan karakter yang lain. Sedangkan hasil dari analisis data diperoleh nilai dari signifikansi F yaitu 0,0066 ≤∝ = 0,05 yang artinya karakter siswa sangat berpengaruh secara signifikan terhadap pemahaman konsep bentuk segiempat dan juga nilai dari R-square sebesar 0,98 yang artinya berkorelasi kuat dan mempengaruhi secara positif sebesar 98 %.