Analisis Cluster Ward Pada Pengelompokan Wilayah Puskesmas Di Kota Kediri Berdasarkan Penyakit Tidak Menular - ahmad afif (Mathematics Department, Faculty of Mathematics and Sciences Unisda Lamongan, 2022)
Abstrak. Penyakit tidak menular menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Kegiatan skrining atau deteksi dini dan pemantauan faktor resiko penyakit tidak menular sangat penting dilakukan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan wilayah Puskesmas di Kota Kediri dan mengetahui karakteristik dari setiap kelompok yang terbentuk. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder. Data penelitian didapatkan dari pencatatan jumlah kasus penyakit tidak menular yang terdapat di 9 Puskesmas Induk dan 1 Puskesmas Perawatan Kota Kediri tahun 2019. Teknik analisis statistika yang digunakan adalah analisis cluster ward. Variabel penyakit tidak menular meliputi kardiovaskuler, kanker, obesitas, diabetes mellitus, penyakit paru obstruktif kronik, stroke, asma bronkiale, hipertensi, gagal jantung dan ginjal kronik. Hasil penelitian menunjukkan pengelompokan wilayah Puskesmas di Kota Kediri berdasarkan kesamaan karakteristik dari jumlah kasus penyakit tidak menular tahun 2019 adalah 3 kelompok, yaitu kelompok 1 terdiri dari 3 Puskesmas, kelompok 2 terdiri dari 4 Puskesmas dan kelompok 3 terdiri dari 2 Puskesmas. Kesimpulan dan saran berdasarkan karakteristik dari masing – masing kelompok, diperoleh kelompok 1 memiliki jumlah kasus penyakit tidak menular terendah, kelompok 2 sedang dan kelompok 3 tertinggi. Sehingga disarankan kelompok 3, yaitu Puskesmas Sukorame dan Pesantren II harus lebih optimal dalam mengurangi jumlah kasus penyakit tidak menular. Kata Kunci : penyakit tidak menular; puskesmas; ward