Manajemen Supervisi Klinis Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran di SMK IT Khoiru Ummah Rejang Lebong - Jalilah Jalilah; Hamengkubuwono Hamengkubuwono; Muhammad Istan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Sepervisi klinis ini dilakukan mengingat SMKIT Khoiru Ummah memiliki tenaga pengajar yang umumnya berlatar belakang bukan dari dunia pendidikan. Selain itu, ada beberapa tenaga pengajar yang baru menyelesaikan pendidikan atau fresh graduate sehingga memerlukan bantuan untuk mengatasi kesulitan dalam landasan pengajaran dengan cara membimbing guru tersebut memilih metode mengajar, dan mempersiapkan guru tersebut untuk mampu melaksanakan tugasnya dengan kreativitas yang tinggi dan otonom sebagai guru. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing, pelaksanaan (actuating) dan evaluasi (controling) pada manajemen supervisi klinis kepala sekolah dalam meningkatkan proses pembelajaran di SMK IT Khoiru Ummah Rejang Lebong. Penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang mendeskripsikan atau menggambarkan keadaan atau status fenomena, Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara yang dilakukan dengan kepala sekolah, guru serta siswa. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Perencanaan (planning) dengan menetukan strategi secara menyeluruh serta merumuskan sistem perencanaan yang menyeluruh untuk mengintegrasikan dan mengkoordinasikan seluruh tugas dan tanggung jawab hingga tercapainya proses pembelajaran yang ideal; (2) Pengorganisasian (organizing) dengan menciptakan hubungan yang baik dengan cara menjelaskan makna supervisi klinis sehingga partisipasi guru meningkat,mereview rencana pelajaran serta tujuan pelajaran.; (3) Pelaksanaan (actuating) yaitu kepala sekolah secara langsung mengawasi kegiatan pendidik dalam melakukan tugas utamanya, mengajar, menggunakan alat, metode dan teknik mengajar, observasi secara cermat,; (4) Evaluasi (controling) yaitu Kepala sekolah memberikan penguatan terhadap penampilan pendidik, memberikan dorongan moral bahwa pendidik mampu memperbaiki kekurangannya.