Eksistensi Manajemen Pesantren di Era Digital - Mohammad Arief; Ridhatullah Assya'bani (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Perkembangan zaman terus terjadi dan mengalami berbagai macam perubahan sehingga menuntut agar manusia mampu beradaptasi. Dalam situasi ini, pendidikan merupakan menjadi garda untuk menjawab dan memberikan solusi terhadap tantangan dan problem yang sedang dihadapi, salah satunya pondok pesantren. Pondok pesantren di kenal sebagai lembaga pendidikan tertua di Indonesia yang dipimpin oleh seorang Kyai. Manajemen pondok pesantren di perlu ditingkatkan agar eksistensinya tidak tergerus oleh berbagai macam perubahan. Oleh sebab itu di era digitalisasi ini, pondok pesantren perlu menunjukkan eksistensi sehingga pondok pesantren diharapkan memberikan solusi. Berangkat dari problema tersebut, tulisan ini ingin mengkaji secara teoritis terhadap Eksistensi Manajemen Pesantren di Era Digital melalui modernisasi komponen-komponen penting di pondok pesantren tersebut, dengan tetap menjaga sakralitas dan budaya yang terdapat dalam pondok pesantren. Selain itu juga, pembaharuan dan peningkatan terdadap sumber daya perlu ditingkat sebagai upaya regenerasi untuk meneruskan kepemimpinan yang tidak hanya eksistensinya bergantung pada kharismatik kyai, tetapi juga eksistensinya memiliki manajemen dan program yang baik