IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI TUMBUHAN FAMILIA ZINGIBERACEAE DI DESA BUDONG-BUDONG KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Arlinda Puspita Sari; Sari Rahayu Rahman; Sanawiah Sanawiah; Muhammad Rizaldi Trias Jaya Putra Nurdin (Universitas Patompo, 2023)
Zingiberaceae merupakan tumbuhan yang banyak dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional dan semakin banyak dibudidayakan selama masa pandemi Covid-19. Tumbuhan dalam familia ini memiliki karakter morfologi yang sulit dibedakan, sehingga penting untuk melakukan pengamatan karakterisasi tumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati jenis-jenis tumbuhan dari familia Zingiberaceae yang mulai banyak dibudidayakan di desa Budong-Budong, Kecamatan Topoyo, Kabupaten Mamuju Tengah serta untuk mengamati variasi karakter antara spesies tersebut. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yakni dengan membandingkan karakter morfologi antara spesies dari familia Zingibercaeae yang dikoleksi dengan menggunakan metode jelajah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat dua belas spesies yang tergolong dalam familia Zingibercaeae yang ditemukan di desa Budong-Budong yakni Zingiber montanum, Z. officinale, dan Z. zerumbet, Curcuma longa, C. xanthorrhiza, C. zedoaria, Alpinia purpurata, A. galanga, Etlingera elatior, Hedychium coronarium, Kaempferia galanga, dan, Cheilocostus speciosus. Kedua belas spesies tersebut memiliki beberapa persamaan dan perbedaan karakter morfologi. Persaamaan karakter antara lain dari sistem perakaran, bentuk akar, bentuk batang semu, arah tumbuh, tepi daun, serta bentuk daun. Sedangkan perbedaan karakter dapat dilihat dari permukaan batang semu, ujung daun, pangkal daun, permukaan daun, serta bentuk dan warna rimpang.Kata kunci: Morfologi, Rimpang, Zingiberaceae