Perancangan Sistem Informasi Kelompok Tani Menggunakan Design User Interface Dan User Experience Dengan Metode User Centered Design - Randi Rian Putra; Nadya Andhika Putri; Sri Handayani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Kelompok tani desa klambir lima kebun merupakan sekumpulan petani/peternak/pekebun yang dibentuk atas dasar kesamaan kondisi lingkungan dan keakraban untuk peningkatan pengembangan usaha. Kelompok tani bertujuan untuk membentuk salah satu kelembagaan pertanian yang berperan penting dan menjadi ujung tombak dalam pembangunan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah perancangan website kelompok tani berdasarkan design user interface dan user experience yang sudah responsive terhadap tampilan mobile, sehingga dengan adanya perancangan ini dapat membangun sebuah website kelompok tani berdasarkan uji usability dari anggota kelompok tani di desa klambir lima kebun. Proses kegiatan dari kelompok tani di desa klambir lima kebun masih menggunakan sistem secara manual sehingga mengakibatkan banyak kegiatan dari kelompok tani yang tidak diketahui oleh masyarakat luar, hasil dari penelitian ini dapat terciptanya sebuah design website kelompok tani yang dapat membantu dalam proses mengembangkan dan menyebar luaskan kegiatan kepada masyarakat luas, sehingga kelompok tani pada desa klambir lima kebun dapat berkembang dengan baik.