Desain UI/UX Prototipe Pembelajaran Berbasis Game Kosakata Bahasa Inggris Dengan Metode HCD - Virdyra Tasril; Muhammad Zen; Eka Surya Fitriani; Agil Dwi Putra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Di era sekarang Bahasa Inggris merupakan bahasa yang sudah umum digunakan oleh dunia, baik dalam dunia pendidikan maupun dunia kerja. Proses pembelajaran bahasa inggris saat ini sudah banyak dipelajari melalui media online dalam bentuk aplikasi di smarphone pengguna ataupun pada website. Dalam proses pembelajaran yang dilakukan siswa dasar disekolah kebanyakan masih dilakukan dengan cara menggunakan papan tulis dan buku sebagai media pembelajaran. Bahasa Inggris merupakan mata pelajaran yang kurang disukai para siswa di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini membuat sebuah desain UI/UX untuk aplikasi pembelajaran berbasis game untuk menambah kosakata bahasa inggris dengan penerapan metode HCD (Human Centered Desain). Dimana metode HCD memiliki tiga tahapan pendekatan, yaitu inspirasi, ideation, dan implentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Hasil akhir dari penelitian ini dalam bentuk desain high-fidelity prototype untuk memperoleh hasil evaluasi dari pengguna atau user dari sisi tampilan user interfacenya.