Daya Tolak Ekstrak Daun Duku (Lansium domesticum Corr.) Terhadap Nyamuk Aedes Aegypti - Dian Anandari (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Penelitian terkait alternatif bahan penolak nyamuk sebagai upaya penurunan kasus penyakit menular melalui vektor nyamuk perlu dilakukan. Ekstrak daun duku (Lansium domesticum Corr.) diketahui mengandung senyawa aktif dan minyak atsiri yang berpotensi sebagai bahan penolak nyamuk atau insektisida. Penelitian ini merupakan eksperimen murni dengan menggunakan posttest-only control group design. Penelitian dilakukan dengan membandingkan daya tolak losion anti nyamuk berbahan ekstrak daun duku dengan konsentrasi sebesar 35%, 40%, 45%, 50% dan 55%. Analisis data yang dilakukan menggunakan general linear model repeated measures. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak daun duku memiliki daya tolak terhadap nyamuk Aedes aegypti ditunjukkan dengan adanya perbedaan jumlah nyamuk yang hinggap antara kulit yang diberi perlakuan dengan kontrol pada berbagai tingkat konsentrasi (p=0,035). Losion ekstrak daun duku yang paling tinggi daya tolaknya adalah pada konsentrasi 50%.