KOMUNIKASI TERAPEUTIK DOKTER DALAM PENYEMBUHAN PASIEN COVID-19 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LABUANG BAJI - Sumarni Baharuddin (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan wujud komunikasi terapeutik dokter dalam komunikasi dengan pasien Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji, dan juga mendeskripsikan fungsi komunikasi terapeutik dokter terhadap penyembuhan pasien Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis riset non-empirik yang menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini telah mencapai 90%. Penelitian telah memperoleh data wujud dan fungsi komunikasi terapeutik dokter dalam pengaruhnya pada penyembuhan pasien Covid-19. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui wujud komunikasi terapeutik dokter dalam penyembuhan pasien Covid-19, yaitu pada tahap persiapan/pra-Interaksi, perkenalan/orientasi, tahap kerja, dan tahap terminasi. Saat berinteraksi dengan pasien, dokter memberikan saran-saran dan penguatan terhadap kondisi pasien. Fungsi komunikasi terapeutik dokter dalam penyembuhan pasien Covid-19 tidak terlepas dari tindak tutur dokter kepada pasiennya. Tuturan yang disampaikan dokter dapat memberikan beberapa manfaat terhadap kesembuhan pasien.